大学教育新东方网 > 大学教育 > 在职硕士 > 报考指南 > 文章正文

在职联考将取消 抓住在职硕士的低门槛机会

分享到:

2014-06-20 09:33  作者:  来源:新浪教育  字号:T|T

  取消在职研究生联考

  据教育部最新消息表示,自2016年起,在职人员攻读硕士专业学位(俗称在职研究生)的全国联考全面取消。这将意味着举行了14年的在职研究生联考正式画上句号,这种最简单的获得硕士学历的方法,门槛也将远远高于以前。

  在职研究生发展背景

  1998年国务院学位委员会办公室组织实施在职人员攻读硕士专业学位工作,从2000年起,在职人员攻读硕士专业学位由各招生院校联合组织考试发展为全国联考,统一考试、统一录取,有学位、无学历。日前,国务院学位委员会办公室已印发《关于2014年招收在职人员攻读硕士专业学位工作的通知》,自2016年起,所有在职研究生均作为非全日制的分类纳入到国家研究生招生计划,取消在职研究生联考,参加全国硕士研究生统一入学考试。

  取消在职研究生联考的过渡阶段

  作为一项重要决策,《关于2014年招收在职人员攻读硕士专业学位工作的通知》里,对于取消在职研究生联考规定了2年的过渡期。2014、2015年,国务院学位委员会办公室仍继续组织在职人员攻读硕士专业学位全国联考,相信这是打算近期攻读在职研究生的学员朋友最愿意听到的消息。而在2016年之后,除了特殊专业外,所有攻读在职研究生的学员均须参加全国硕士研究生统一入学考试。

  取消在职研究生联考的背景

  为什么取消掉这一发展了10余年的入学方式呢?从纳入到国家研究生招生计划这一举措来看,最主要的原因大概是在职研联考的难度要低于全国硕士研究生统一入学考试,取消在职研究生联考,将其作为非全日制学生纳入到国家研究生招生计划中,最显著的提高无外乎两点,其一是入学的质量;其二是教学的质量。二者的提高,能够带动在职研究生整体素质的提高。

  抓住在职研究生的低门槛机会

  虽然即将取消在职研究生联考,但通知中明文规定2014、2015年的在职研究生的选拔依然会采用联考,也就是说,如果你打算近几年考在职研究生,不妨抓紧时间,在2014、2015年参加在职研究生联考,难度相对低一些。

  当然,这个政策在一定程度上会刺激部分学员提前选择攻读在职研究生,相对于2013年而言,可以预见2014、2015年的在职研究生联考难度会提升一些。但和取消在职研究生联考的2016年相比,2014、2015显然是抓住在职研究生入学低门槛的最后机会。



  2015年考研资讯及备考辅导 >> 新东方网考研频道

  我要报班》》》新东方考研辅导课程

  考研热门课程新东方无忧考研课程

  全国 新东方考研课程搜索



(责任编辑:张婵)  

在职联考将取消 在职人员全国联考 考研 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!