大学教育新东方网 > 大学教育 > 在职硕士 > MPA > 文章正文

中国MPA教育起码还可以辉煌100年

分享到:

2012-05-23 16:42  作者:  来源:中国教育在线综合报道  字号:T|T

  MPA(公共管理硕士)教学指导委员会惟一顾问,被誉为“中国行政管理学界的泰斗”的夏书章教授在接受《南方日报》记者采访时说,中国的MPA教育起码还可以走100年。

  他说,“尽管目前仍存在各种问题,需要各方面共同探讨,但MPA教育毕竟是值得期待的又一学位职业教育。MPA在中国还不是很成熟,很多方面都有待总结和提高,但如果能引入一些先进的教学管理方法,和政府和非政府公共管理领域机构联合起来一起探讨MPA,将会有利于整个MPA教育的发展。”

  夏教授介绍,在美国,MPA教育已发展了80年,超过200所高校有MPA教育点,但目前他们的公务员队伍中,只有10%的人有MPA学位,如果按照这样的发展速度,中国现有500多万公务员,MPA教育在中国起码要持续培养100年,才能使公务员素质得到普遍提升。

  “更何况,政府和非政府公共管理领域都存在新陈代谢的问题,总得有人会退休,总有新的血液会灌输进来,那就需要我国MPA教育不断改善和发展,才能满足需要。”对此,夏书章教授充满信心。

  据悉,中国的MPA教育自2001年开始试点。今年全国已有47所高校拥有了MPA教育点。

中国 MPA 教育起 辉煌 100年 MPA 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!