大学教育新东方网 > 大学教育 > 在职硕士 > 考生心得 > 文章正文

2011年十月在职联考冲刺 有效防“恐”演练

分享到:

2012-05-23 16:35  作者:  来源:启文教育  字号:T|T

  2011年10月在职联考马上就要进行了,难免会产生紧张恐慌的情绪,相信不少考生感觉时间不够用,好多知识点还没复习到,对考试产生了恐惧症,有的考生或者有厌学症,那么如何有效地防“恐”呢?

  镜头一:前期用功,模拟失望

  在职研究生联考冲刺阶段,相信许多考生将历年真题至少已经过目了,或者认真地演练了,有这样一类同学,前期复习比较用功,但是可能通过模拟训练,感觉自己的成绩不过尔尔,离自己的预期还差很大一截,感觉自己以前的辛苦付出付诸东流,考试成功的机率也不大,因此自暴自弃,孤注一掷,不去坚持到最后,这种情况是比较“恐怖”的,井底马上就要见水了,却拿锹走人了!

  解决办法:这种不良心态一定要调整过来,不妨在有限的时间内做完真题不去看答案,只去练习速度和感受题型分布等,在你状态最佳时,不妨回头对下答案,总结一下出错的地方,不将模拟分数看做是练习唯一,毕竟,有时候还有运气和发挥一说呢,不是吗?做好现在的自己,调节心态,修炼情绪,至少将其坚持下来,机会永远留给有准备的人的,有人说“生活是一面镜子,你对它笑,它便对你笑”,那么在这里,也可以说:考研(微博)是一面镜子,你对它笑,它就对你笑。你重视它,它就会青睐你!

  镜头二:前期没付出,心理落差大

  另外一种情况是,前期没有付出一定的努力,但是对结果的期望较高,模拟成绩也糟糕,特别是和其它同学相比,有很大的落差,容易产生焦躁心理,冲刺阶段的复习也变得浮躁起来,唯分数最重要,不停做题试看自己到底“值”多少分,这样一种心气也是非常“恐怖”的,要不得的,不能大跃进式的去看分数,还是需要静下心来全身心投入地去复习,找出不足,强化弱点。

  解决办法:自己最大的敌人是自己,自己不相信自己,不鼓励自己,是对自己最大的不尊重,建议有这类心态的考生,不妨将这种落差看做是前进的动力,让自己每天进步一点点,提升自信感,不要可以与他人对比,强化自信心,相信机会是均等的,你也有命运之神眷顾的时候!

  另外,在这在职研究生冲刺的关键时机,不妨给自己的身心适当放个小假,听听音乐,看看电视,和同学朋友交流交流,适当进行体育锻炼,稍微放松一下,都是明智之举,切忌不要太看重模拟分数,那不是定型丸,遇到心理低估期的时候,可以与家人朋友倾诉,甚至发泄一下,都是不无裨益的,总之,现在调节心态更为关键!

  与其说在职研究生考试竞争的实力,不如说竞争的是毅力和信心,只要自己付出了,相信会有不同的收获,争取让自己的最后的战场上能大获全胜。

2011年 十月 职联 考冲 效防 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!