大学教育新东方网 > 大学教育 > 在职硕士 > 考生心得 > 文章正文

2012年会计硕士(MPAcc)择校指南

分享到:

2012-05-23 16:35  作者:  来源:中国教育在线  字号:T|T

2012年会计硕士MPAcc择校指南

  2012年,全国考研人数猛增,考研竞争激烈。同时由于会计硕士的改革,将会导致报名人数创下历史新高。其中,必有一大批同学成为新一轮的炮灰。

  先说一下,大部分人对于竞争,心理准备不足,认识不足。甚至一部分同学,还盲目自大,这种状况很危险。对于名校,不存在含金量下降的问题,而是竞争更加激烈了,只有综合素质好,专业课很不错的考生,才有希望上!当然,不好的学校,学术硕士也是一般,不在讨论的范围。

  其实,给大家说个实际情况,个人估计,2012年AB区合并之后,国家线应该大致是A区综合145,英语65+,总分220以上;当然,名校不在此列,复试线肯定超过国家线。认清形势,不要盲目,要吸取过去每年复试的时候很多前辈和成为炮灰的学长学姐的教训,科学选择学校,避免扎堆。

  考研,大家都上的可能性不大。估计,名校的报录比会超出5,甚至达到7,会有很多人当炮灰。(没有炮灰的承托,何以体现名校的竞争激烈?别的不说,中南财大明年就会有很多,很多;上财,人大更甚。人大2011之所以炮灰不多,是因为刚开始出简章的时候给的名额少,大部分人不敢报,报的人少了一些,分流到了其他学校,结果复试,扩大到了10年的规模,于是,很多本该悲剧的同学得救了。不过,他们还是分很高的。中山大学亦如此。今年不会有这种情况。招生已经趋于稳定!)

  推荐:

  北京

  清华大学

  备注:在北京,应该是最难考的,英语85+,综合165+,总分250的牛人才行,但是,想考到这个分,很困难!属第一梯队

  中央财经

  人大

  财科所

  外经贸

  备注:以上4所,今年竞争非常激烈,不具备相当实力的孩子,就不要去当炮灰了;复试都比较难,而且范围很广,涉及到财务会计、财务管理、成本会计、管理会计、会计英语等。本专业考的就很多,跨专业的也是基础比较好的,二战的也有很多。希望二战以上名校的同学加油,这些学校值得你们为之奋斗!期待你们大大的刷新复试录取线!

  想去北京的同学,以下几所学校就业也很不错。(考研就是为了就业!)推荐一下,可以考虑。

  华北电力(北京)

  中国石油(北京)

  北交大

  以上为第二层次,这几个学校有特殊就业渠道,有奖学金,实力也很不错。

  北京工商大学(在这一层次就业最好) 北京理工大学 北京科技大学 北京林业大学

  以上为第三层次;

  一定要根据实力选择;

  上海:上海财经大学(在上海竞争最为激烈,同样在全国范围内属于第一层次,属于高手血拼的地方,不过除了第一届10年好考外,接下来就都不好考了)

  复旦大学 (不知道今年会不会有全日制的会计硕士开始招生,以前不招的)

  上海交通大学(不厚道,基本保送,考的很少,很少,就几个)

  实力不是超强的同学,可以考虑以下3个学校,也很不错的。

  上海大学

  华东理工大学 (会计专业发展势头很好)

  同济大学

在职硕士 2011在职硕士 会计硕士 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!