大学教育新东方网 > 大学教育 > 在职硕士 > 法律硕士 > 文章正文

2009年法硕指导之法制史概念全集四

分享到:

2012-05-23 17:58  作者:  来源:网络  字号:T|T

  1.礼

  最初是原始习俗,由供奉鬼神发展而来,到了阶级社会便逐渐成为调整人们社会关系的行为准则,成为西周法律的一部分。

  2.不孝不友罪

  西周法律中的罪名之一,不孝指不孝敬父母;不友指不恭敬兄长。该罪被认为是罪大恶极的犯罪。

  3.群饮罪

  西周法律中的罪名之一。周初统治者接受商纣作长夜之饮而招致死亡的教训,要求官吏勤于政务,不要饮酒,对聚众饮酒者以该罪论处。

  4.附远厚别

  这是西周同姓不婚原则的扩大。附远指通过联姻与血缘关系远的异姓贵族建立姻亲关系;厚别指严禁同宗通婚,以免紊乱纲常。

  5.七出

  又称“七去”、“七弃”。中国古代休弃妻子的七种理由。所谓“七出”,即无子、淫佚、不事舅姑、口舌、盗窃、妒忌、恶疾。所谓“七去”,即不顺父母、无子、淫、妒、恶疾、多言、盗窃。

  “七出”和“七去”词殊而意同,都体现了男尊女卑思想,有利于家庭中的夫权统治。

法律硕士 法硕备考 法制史 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问