大学教育新东方网 > 大学教育 > 在职硕士 > 法律硕士 > 文章正文

2009年法硕指导之法制史概念全集二

分享到:

2012-05-23 17:59  作者:  来源:网络  字号:T|T

  1.质剂  西周时出现的买卖契约,《周礼·天官·小宰》“听买卖以质剂”。据郑玄注释,把两份买卖的内容写在一片竹简上,然后一分为二,买卖双方各执一半,半而字全。这种竹简

  分为两种,长的叫质,短的叫剂;大买卖,如买卖奴隶或牛马等用长券,即用质;小买卖,如买卖兵器或食品用短券,即用剂。

  2.傅别  西周时出现的借贷契约。《周礼·天官·小宰 》:“听称责以傅别”。称责指借贷,傅别即契约。傅别的形式与质剂有所不同,傅别是在一片简犊上只写一份借贷的内容、然后从中央剖开,债权人和债务人各执一半,椟上的字为半文。

  注意:在西周时期,民事案件的书状也叫“傅别”。

  3.禹刑  以禹命名的夏朝奴隶制刑法的总称。据古书记载,夏朝法律制度主要包括刑法和军法。刑法又包括刑名、罪名和一些刑事政策原则。

  注意:禹刑虽然是以禹来命名的,但它并不是大禹所做,而是夏朝统治者为了追述他们的祖先而以禹命名的。其具体内容不详。

  4.汤刑

  以汤命名的商朝奴隶制刑法的总称。《左传,昭公六年》:“商有乱政,而作汤刑。”

  注意:汤刑虽然是以汤来命名的,但它并不是商汤所做,同样是商朝统治者为了追述他们的祖先而以汤命名的。其具体内容不详。

  5.九刑

  西周实行的九种刑罚,即墨、劓、刖、宫、大辟、流、赎、鞭、扑。

  注意:考试时,要区别《九刑》。

  6.奴隶制五刑  即黥(墨)、劓、刖、宫、大辟。墨刑是在罪犯面部或额上刻辞后涂以墨;劓刑是割鼻;刖刑即断足;宫刑即男子割去生殖器,女子幽闭的刑罚;大辟即死刑。

法律硕士 法硕备考 法制史 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问