大学教育新东方网 > 大学教育 > 在职硕士 > 工程硕士 > 文章正文

工程硕士报考指南之土木工程硕士专业排名

分享到:

2012-05-23 18:01  作者:  来源:网络  字号:T|T

  土木工程是社会建设的重要工程领域,研究和建造人类生活需要的环境形态和辅助工程设施。土木工程涉及城市规划、农村建设、市政工程、桥梁隧道设计、港口建设、下水道设计与勘测等方面,都是与我们日常生活和经济发展戚戚相关的基础设施。目前全国开设土木工程专业的院校共有188所,其中92所院校有资格开设建筑与土木工程硕士,70所院校开设结构工程硕士、开设岩石工程硕士的院校相对较少有50所,开设桥梁与隧道工程硕士的院校仅有23所。2009年教育部学位办针对188所院校的土木工程专业的学术队伍、人才培养、科学研究、学术荣誉四项指标进行了综合评分,对各院校土木工程有了综合评价。

  土木工程专业排名具体如下:前五位的分别是同济大学、清华大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、大连理工大学。同济大学土木工程专业凭借近百年的发展历史和近千位的学术专业稳居首位,综合得分达到了89.96,随后的是清华大学和哈尔滨工业大学,分别得到83.96和78.80。

  在人才培养这一项指标上,土木工程硕士排名和建筑与土木工程专业排名大致相同,前二位依然是同济大学和清华大学,第三位是具有大量教育资源和强大师资队伍的浙江大学。在人才培养这一项三者得分分别为84.41、81.31和80.67

  教育部学位办在评定了土木工程专业排名和土木工程硕士排名之外,还对188所院校土木工程专业分A+、A、B、B+、C五等进行了等级评定。其中A+级院校仅有四所即同济大学、清华大学、哈尔滨工业大学和浙江大学。包括大连理工大学在内的13所院校被评委A级院校。B+类院校27所,上海交通大学、天津大学等均在其列。

在职硕士 工程硕士 GCT 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!