大学教育新东方网 > 大学教育 > 在职硕士 > 工程硕士 > 文章正文

工程硕士报考指南之机械工程硕士专业排名

分享到:

2012-05-23 18:02  作者:  来源:网络  字号:T|T

  工具的运用是人类区别于其他动物的主要标志,从早期的石斧到如今的机械,无一不是人类智慧的结晶。现在机械工程是以科学技术为基础,结合行业特点开发和研究机械化器械,把人类从重复的劳动中解脱出来。目前我国经教育部审核授权开设机械工程专业的院校将近200多所,具有机械工程硕士培养资格的院校有70多所,具有机博士培养资格院校达到了39所。为了促进机械工程的发展和培养大批综合素质、实践能力符合企业需求的机械工程专业人才,2009年国家教育部学位办对128所开设机械工程专业的院校进行了审查评分,主要指标为学术队伍、科学研究、人才培养、学术声誉等思想,最终得出综合得分对机械工程专业院校排名。

  机械工程专业排名前五的院校分别是清华大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、华中科技大学和上海交通大学。清华大学作为中国理工科第一名校,凭借强大的学术队伍、高质量的科学研究、先进的人才培养模式和优秀的学术声誉,获得机械工程专业排名第一,综合评分达到了93.32,在科学研究一项的得分更是达到了100。哈尔滨工业大学和西安交通大学以92.9和92.1位列机械工程专业排名的第二、第三。

  机械工程硕士排名与机械工程专业排名有比较大的不同,清华大学仅列第六位,在机械专业人才培养上,前三的院校是西安交通大学、华中科技大学和上海交通大学,分别得到了100、97.73、94.94。为中国机械工程建设和机械自动化的实现输送大量高学历、复合型的专业人才。

在职硕士 工程硕士 GCT 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问