大学教育新东方网 > 大学教育 > 在职硕士 > EMBA > 文章正文

读完EMBA后还有什么可以读?DBA发展前景乐观

分享到:

2012-05-23 16:39  作者:  来源:新浪教育  字号:T|T

  MBA方兴未艾,EMBA如火如荼,那么比它们更高一层的学位是什么呢?答案是DBA(工商管理博士),也许很多人对于这个名词还比较陌生,DBA到底代表着什么意义,和前面提到的一些课程之间又有什么区别呢?

  首先,MBA(工商管理硕士)和EMBA(高级管理人员工商管理硕士)是硕士学位,而PhD(哲学博士:现涉及哲学、政治、经济等学科)和DBA(工商管理博士)是博士学位,在研究的层度

  和难度上是不同的。

  在欧洲,有专家已经预言DBA教育的发展前景十分乐观,有朝一日可能打破传统博士教育PhD模式一统天下的局面。在欧洲,法国的哥诺贝尔商学院(Grenoble Graduate School of Business-GGSB)是法国最早,也是目前唯一开设DBA项目的高等商校。实际上,其DBA项目的合作伙伴之一亨瑞管理学院(Henley Management College)亦是英国最早开设DBA课程的著名大学之一。

  DBA教学针对的对象,大多是拥有MBA、EMBA或同等硕士学位的人才,并且至少5-6年的扎实工作经历是一份必要的资本。因为学员的总体素质本身就比较高,加上采取小班授课的形式,严格地保证了教学上的高质量。

  DBA的教学特色是理论与实践的紧密结合。如果我们把MBA通常的密集型授课方式比喻为“吃”的过程,那么DBA的课程就好比“消化”的过程。运用欧美博士研究生的培养方法,针对学员自身工作中面临的问题进行系统化研究,完善公司高层管理人员管理创新能力,新项目决策优化能力,以顺应入世后瞬息万变的商务环境,作出前瞻性的战略选择。

  相对于DBA来说,有部分看法认为,我们国内目前的所谓EMBA的课程大多学费高昂,相反在学员的招生上却放得较宽,有素质参差不齐的嫌疑,而且往往是近百名学员组成一个班上课。而课程设置上也是以讲座的形式为主,难怪有的媒体会尖锐地称有些EMBA课程为“一张文凭加系列讲座”。

  用一位在法国哥诺贝尔高等商学院和上海同济大学的合作DBA项目(http://dba.edulinking.com)中就读的某公司总经理的话来说:“我在10年前读了MBA,2年前在欧洲获得了我的EMBA文凭,现在的DBA课程学习,使我觉得又一次重返了校园,通过进一步提高自己的理论知识来指导工作。DBA课程学习使我学到了许多最新的金融及策略管理的实践商务技能,并同步的应用于工作中。”

(编辑:郭潇默)

DBA EMBA 教学特色 工商管理硕士 PhD 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问