大学教育新东方网 > 大学教育 > 在职硕士 > MPA > 文章正文

扬州大学2011年在职MPA招生简章

分享到:

2012-05-23 17:32  作者:  来源:扬州大学  字号:T|T

  经国务院学位办公室(学位办[2011]28号文件)批准,我校2011年继续开展在职人员攻读教育硕士、工程硕士、农业推广硕士、兽医硕士、工商管理硕士和公共管理硕士专业学位,以及职业学校教师在职攻读硕士学位研究生招生。具体招生事宜如下:

  一、招生学科、领域及招生限额

  我校2011年招收在职人员攻读硕士学位研究生涉及七大类别,具体招生学院、专业领域及招生限额详见附件1。

  二、报考条件

  1.教育硕士(Ed.M) 2008年7月31日前国民教育序列大学本科或本科以上毕业并取得毕业证书(一般应有学位证书)的在职普通中学、小学、幼儿园和其他中等学校的文化基础课专任教师或管理人员,以及省、市、区、县教育研究部门或政府机关教育系统中有相当于中学、小学、幼儿园教师职务的教研员或管理人员。

  符合报考条件的人员,资格审查表由所在单位人事部门填写推荐意见。

  2.工程硕士 具备以下条件之一的在职工程技术或工程管理人员,或在学校从事工程技术与工程管理教学的教师可以报考:

  ①2008年7月31日前获得学士学位。

  ②2007年7月31日前获得国民教育序列大学本科毕业证书。

  报考电子与通信工程、控制工程、计算机技术等领域的考生可不受年限的限制,入学前未达到上述年限要求而被录取为工程硕士生的,需在修完研究生课程并从事工程实践两年以上,结合工程任务完成学位论文(设计),方可进行硕士学位论文(设计)答辩。

  报考软件工程领域的考生可不受年限的限制,被录取为工程硕士生的,在修完研究生课程并结合集成电路工程或软件工程任务完成学位论文(设计)后,方可进行硕士学位论文(设计)答辩。

  录取获得国民教育序列大学本科毕业证书但未获得学士学位的人数,不得超过本校当年录取总人数的10%(水利工程、农业工程领域可单列,但不得超过20%)。

  3.工商管理硕士(MBA) 2008年7月31日前国民教育序列大学本科或本科以上毕业并取得毕业证书(一般应有学位证书)的在职人员。重点招收国有大中型企业管理人员。

  符合报考条件的人员,资格审查表由所在单位人事部门填写推荐意见。

  4.公共管理硕士(MPA) 2008年7月31日前国民教育序列大学本科或本科以上毕业并取得毕业证书(一般应有学位证书)的在职人员。重点招收政府部门和非政府公共管理机构人员。

  符合报考条件的政府部门管理人员须按照国家公务员局的统一要求,持省级人事部门的推荐意见进行资格审查。

  非政府部门人员,资格审查表由所在单位人事部门填写推荐意见,非政府部门人员录取比例一般不超过本校当年招生限额的20%。

  三、报名方法及资格审查

  (一)报名方法

  采用网上报名与现场确认相结合的方式。

  1、网上报名:考生在7月1日-14日期间登录“中国学位与研究生教育信息网”(简称“学位网”,http://www.chinadegrees.cn),按要求提交报名信息和上传本人电子照片(该照片将在《报名登记表》、《资格审查表》、准考证、成绩单上使用)。考生网上报名成功后,打印报名系统生成的《2011年在职人员攻读硕士学位报名登记表》(样表)。

  2、现场确认:考生在规定的现场确认时间内,持规定的身份证件(境内人员使用第二代居民身份证,境外人员使用港澳台身份证、华侨身份证或护照)和《2011年在职人员攻读硕士学位报名登记表》(样表)到省级学位与研究生教育主管部门指定现场确认点缴费、验证、确认报名信息。报名点现场打印《2011年在职人员攻读硕士学位报名登记表》并由考生本人签字确认。报名信息一经签字确认,一律不得更改。

  现场确认时间为7月15日至18日。

  江苏省内报考我校的考生须到扬州大学进行现场确认。

  报考我校的外省(自治区、直辖市)考生,可根据所在省级学位与研究生教育主管部门确定的现场确认点、考试点进行现场确认、考试。

  (二)关于准考证:10月15日后,考生可登录学位网自行下载并打印准考证。

  (三)资格审查

  达到我校复试分数线的考生登录学位网下载本人的《2011年在职人员攻读硕士学位资格审查表》(以下简称“资格审查表”),本人签名后将该表交所在单位人事部门(或档案管理部门,下同),核准表中内容、填写推荐意见,并在电子照片上加盖公章,然后按要求将资格审查表、相关学历以及学位证书交我校相关学院进行资格审查。如考生持境外学历、学位报考,资格审查时须提交教育部留学服务中心出具的认证报告。

  对考生报考资格的审查,由我校统一在复试时进行。各学院对考生的资格审查结果负责。不符合报考条件或提供虚假信息的考生,我校一律不予录取或取消录取资格,责任由考生自负。

  四、考试科目、时间及地点

  1.考试科目

  (以下各类别考试科目中的政治理论由我校自行命题,考试安排在复试中进行。)

  (1)教育硕士

  政治理论、英语、教育学、心理学、专业基础课,共计5门。其中,英语、教育学、心理学由学位中心统一命题,全国联考。专业基础课考试由我校自行命题,全国联考。

  (2)工程硕士、农业推广硕士、兽医硕士

  入学考试采取两段制考试方式。考生当年只可选择1个培养单位报考。

  第一阶段:所有考生参加国家统一组织的硕士专业学位研究生入学资格考试(简称“GCT”)。

  “GCT”试卷由四部分构成:语言表达能力测试、数学基础能力测试、逻辑推理能力测试、外国语(报考我校选择语种为英语,下同)运用能力测试。“GCT”试卷满分400分,每部分各占100分。考试时间为3个小时。GCT考试的命题及阅卷工作由学位中心统一组织。

  第二阶段:达到我校规定GCT成绩合格分数线的考生,申请参加复试。复试含专业考试与相关测试等。

  报考我校工程硕士并达到我校规定GCT成绩合格分数线的考生,需填写《2011年参加在职人员攻读工程硕士学位第二阶段考试的考生情况登记表》(以下简称《登记表》,可从我校研究生处网页“表格下载”栏中下载”)。

热点课讯

精彩问答

提问