大学教育新东方网 > 大学教育 > 在职硕士 > 公共卫生硕士 > 文章正文

复旦大学公共卫生硕士(MPH)

分享到:

2011-09-14 19:55  作者:  来源:复旦大学  字号:T|T

  复旦大学公共卫生学院(原上海医科大学公共卫生学院)建院于1952年,1953年起招收本科生,1955年始招收研究生,1993年建立了全国社会医学与卫生事业管理学科第一个博士授予点,1998年获预防医学一级学科博士授予权。全院现有14个教研室,其中教授22名,副教授23名。共有6个二级学科硕士授予点,包括流行病与卫生统计学,劳动卫生与环境卫生学,营养与食品卫生学,儿少卫生与妇幼保健学,卫生毒理学,以及社会医学与卫生事业管理学。为公共卫生与预防医学一级学科博士授权单位,同时为“公共管理”一级学科中的“社会医学与卫生事业管理”博士点。设有“公共卫生与预防医学博士后流动站”与“公共管理博士后流动站”。学院现有博士生导师20人,硕士生导师25人。每年招收博士生20名左右,硕士生50名左右。在校研究生共230多名。公共卫生硕士专业学位研究生176名。

  招生对象:  国民教育序列大学本科(一般应为医药卫生类专业且获得学士学位)工作满3年,热爱公共卫生事业,思想素质好,业务能力强、身体健康,在各级卫生管理、疾病控制与预防、卫生监督、临床医疗单位的在职人员,有志于从事公共卫生事业的其他专业人员。

  经国务院学位委员会批准,我校于2002年开始招收MPH专业学位硕士。

  MPH培养特色  一、学制

  弹性学制,修业年限为2-4年。

  二、培养原则

  在培养中,强调人才培养与我国公共卫生实际需要相结合,采用理论学习、社会实践、课题研究三结合的培养模式,注重培养解决实际问题的能力和管理才能。坚持按一级学科设置学位课程;坚持课堂教学与公共卫生社会实践相结合;坚持结合我国公共卫生实际需要进行论文选题;坚持学校导师与现场导师共同指导的培养方式

  三、培养方式

  1.实行完全学分制。学生必须通过我校组织的规定的必修和选修课程的学习及考试,成绩及格方能取得该门课程的学分;修满规定的学分和通过必修环节方可撰写学位论文;论文通过答辩后方能按学位申请程序授予公共卫生硕士学位。

  2.采取启发式与研讨式的教学方法。在课程教学的同时强调案例教学,把课堂讲授、研讨、模拟训练及社会实践等多种形式结合起来。

  3.通过必修环节培养学生实际工作能力。到不同性质的公共卫生机构见习、实习和参加公共卫生新进展讲座是复旦MPH培养的必修环节,要求学员完成一篇实习报告,计6学分。

  四、专业方向与课程设置

  复旦MPH设有5个专业方向。

  “医疗卫生管理”(Health Care Management)专业方向为医疗卫生领域内的各种管理人员提供管理与政策制定的基本理论与技能培训。课程内容包括公共卫生硕士基础课程、管理学理论、卫生事业管理、卫生政策分析、医院管理、医学技术评估、卫生经济学、健康保险等。

  “疾病预防与临床流行病学”(Disease Prevention and Clinical Epidemiology)为从事疾病控制的人员与从事临床与社区卫生的专业与管理人员提供流行病学与医学研究的基本理论、方法和技能。课程内容包括公共卫生硕士基础课程、流行病学、卫生统计学、临床试验设计与统计分析、现场调查技术、重大疾病防治案例、卫生信息管理系统、行为科学与健康促进等课程。

  “环境医学与卫生监督”(Environmental Health and Supervision) 专业方向为公共卫生领域内的各种业务人员提供环境医学基本理论与技能培训。课程内容包括公共卫生硕士基础课程、环境卫生学、职业生命科学、营养与食品卫生、卫生检验基础等。

  “妇儿保健与生殖健康”(Women and Child Healthcare and Reproductive Health)专业方向为从事妇幼保健、计划生育和生殖保健的临床和管理人员提供生殖健康和循证卫生保健的理论、方法和技能。课程内容包括公共卫生硕士基础课程、妇幼卫生概论、生殖健康进展、循证卫生保健、行为科学与健康促进、行为干预形成技巧,健康社会学、医学人类学导论、健康行为与心理学等。

  “社区卫生与健康促进”(Community Health and Health Promotion)专业方向为临床、预防医学及社区卫生专业人员提供人群健康促进和疾病预防的基本理论、方法和技能。课程强调制定社区卫生目标、资料收集和分析、资源的管理,咨询、沟通、社区卫生的开展。倡导临床医务人员进入公共卫生专业硕士学位培养。完成行为科学与健康促进、社区预防保健、流行病学、卫生统计学、定性研究方法课程。

在职硕士 公共卫生硕士 MPH 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问