大学教育新东方网 > 大学教育 > 在职硕士 > 模拟试题 > 文章正文

2011在职教育硕士教育学考点之教育详解二

分享到:

2012-05-23 16:26  作者:  来源:网络  字号:T|T

  2012年在职教育硕士教育学考点分析

  2.古代学校教育的特征

  东西方的教育虽然在具体内容和形式上存在许多差异,但都反映了社会发展水平的基本特征,这些特征在教育上具体表现为:

  (1)阶级性,统治阶级享有教育的特权,统治阶级内部的等级也在教育制度上有所反映。贵族与平民、主人与仆人之间有着不可逾越的鸿沟。奴隶被剥夺了受教育的权利。

  (2)道统性,统治阶级的政治思想和伦理道德是唯一被认可的思想,天道、神道与人道往往合一,实质上都服从于治人之道。

  (3)专制性,教育过程是管制与被管制、灌输与被灌输的过程,道统的威严通过教师、牧师的威严,通过招生、考试以及教学纪律的威严予以保证。

  (4)教育的象征性功能占主导地位,即能不能受教育和受什么样的教育是区别社会地位的象征;经典、教义的教育处于较高的社会地位,习得与社会生产等相关知识的教育处于较低的社会地位,考试大。

  (5)刻板性,教育方法、学习方法刻板,死记硬背,机械模仿。

  (二)文艺复兴后的欧洲教育

  14世纪以后,欧洲产生资本主义的萌芽并很快发展起来,新兴的资产阶级为了谋取他们的经济利益和政治地位,以复兴古代希腊罗马的文化为旗帜,掀起了反对封建文化,创造资产阶级文化的文艺复兴运动,这场运动以人性反对神性、以科学理性反对蒙昧主义、以个性解放反对封建专制,以平等反对等级观念,重视现世生活,肯定现实生活的幸福和享乐,反对禁欲主义,对当时和后世的教育产生了重要影响,考*试大。

  (三)近代教育

  16世纪始,世界逐渐进入近代社会,火药、造纸、印刷术、指南针从中国传人西方,为世界的军事和交通带来了大发展的机遇;哥伦布发现新大陆极大地激发了人们的想象热情;18世纪蒸汽机的发明,带来了人类历史上的第一次工业革命,手工劳动,作坊生产被现代大工业取代,从而引起了社会制度,思想观念和生活方式的巨大变化,这也引起了教育 巨大变化。这种变化特别表现在:

  (1)国家加强了对教育的重视和干预,公立教育崛起

  19世纪以前,欧美国家的学校教育多为教会或行会主持,国家并不重视。19世纪以后,资产阶段政府逐渐认识到公共教育的重要性,随后逐渐建立了公共教育系统。

  (2)教育的世俗化

  与公立教育的发展相应,教育逐渐从宗教教育中分离出来。有些国家明确规定,宗教政党不得干预教育。教育的目标与内容等向世俗方向发展。

在职硕士 教育硕士 Ed.M 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!