大学教育新东方网 > 大学教育 > 在职硕士 > 模拟试题 > 文章正文

2011在职教育硕士心理学:心理的发生和发展

分享到:

2012-05-23 16:26  作者:  来源:网络  字号:T|T

  2011年在职教育硕士心理学辅导:心理的发生和发展

  第一节:动物心理的发生和发展

  一、动物心理的发生

  反映——感应性——信号性反映【填空或名词】

  生命的标志——心理的标志

  扁虫是最低级的能够建立条件反射的动物,具有心理

  二、 动物心理的发展

  感觉阶段——知觉阶段——思维萌芽阶段【填空或名词】

  无脊椎动物——脊椎动物——高等脊椎动物

  第二节:人类心理的发生和发展

  一、人类心理的发生

  两个条件:劳动和语言

  劳动:

  必要性:人类要生存下去就必须劳动,而要劳动就必须在心理上发生为劳动所需要的变化,表现在概括性、预见性和目的性。

  可能性:

  手足分工:获得以前没有过的信息;对物体进行变革,揭示出客观事物的内部信息;可以观察到事务之间的关系,从而产生概括性认识。

  社会集体性:促进了知识经验的传递;促进了人的自我意识的发生

  语言:

  产生条件:语言为劳动所必须【语言是劳动过程所必须;语言为劳动结果锁必须】;劳动使语言有了可能【劳动使人类有了语言的发音器和共鸣器;劳动使人类有了能够说话和听话的大脑】。

  作用:语言使思想的直接实现;语言促使抽象思维的产生;语言使人类克服自身认识的局限性,促进了心理向更为复杂的水平发展。

  二、人类心理的发展

  心理发展的阶段性:

  含义:不同阶段不同质;有次序;前后基础;有交叉;一般的、典型的、本质的特征

  阶段:乳儿期——婴儿期——学前期——学龄初期——少年期——青年初期——青年中期——成年期——中年期——老年期

  1——3——6、7——11、12——14、15——17、18——25——40——60

  心理发展的条件:

  遗传素质:生物前提

  环境教育:决定作用

  心理发展的动力:内因或内部矛盾,教育提出的要求所引起的新的需要与个体已有的心理水平和心理状态

在职硕士 教育硕士 Ed.M 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问