大学教育新东方网 > 大学教育 > 在职硕士 > 历年真题 > 文章正文

2011在职教育硕士复习方法和复习重点

分享到:

2012-05-23 18:05  作者:  来源:网络  字号:T|T

  2011年在职教育硕士复习重点及复习方法

  教育硕士专业学位在我国的设置,为中小学教师获取研究生学位开辟了渠道。开设教育硕士专业学位,教师可以系统地学习新知识,掌握学科的前沿,得到教育研究的培养。它的考试复习阶段分为以下几个内容:

  一、复习阶段第一阶段:基础复习阶段进行“地毯式”学习、对所考核科目建立一个宏观知识逻辑框架,对每一个知识点做到认识、理解即可。

  第二阶段:强化复习阶段勾勒出一份属于考生自己的专业考试大纲。

  第三阶段:冲刺阶段学会用标准的答题方法解答相关问题,多做模拟试卷,进一步归类整理总结。在保证重点的前提下,兼顾零散知识点。

  二、复习重点及安排第一轮复习的主要目的是打牢基础,考生无论是自己把握进度,还是参加基础辅导班,都要尽早开始,并注意掌握复习方法,避免第一轮复习走弯路,使后续复习更有效果。

  该轮教育学复习要把握两点:一是知识点要尽可能地全面;二是学习时不必记忆,重在深入理解,了解知识点的来龙去脉。

  第二轮复习中,为避免再次看书导致的枯燥感,考生要尽量变换复习方式。这里向大家推荐第二轮复习中的方法:

  ①复习题引领法:可以借助课后的复习题,进行搜索式复习,若发现不会的问题可以增强复习紧迫感,也使复习更有针对性和重点。使用复习题引领法,还可以在第二轮复习中换与第一轮复习所不同的教材,增加新鲜度,也可弥补使用一本教材的不足。

  ②新考纲引领法:第二轮复习时新考纲已经出炉,这时可以借鉴新考纲,对照考纲进行提问复习。对考纲的通盘复习还可以大大增加考生应考的自信心。

  ③比较和理清概念:在第一轮复习的基础上,第二轮复习时尤其要注意澄清模糊概念,比较类似事件的相同与不同点。如比较中国古代、近代、现代教育制度有什么继承性和变革之处?中国古代教育制度与外国古代教育制度有什么相似点和不同点?陈述性知识与程序性知识如何区分等?这些模糊点往往是同学头脑中认识不清易于混淆的地方,所以要学会发现问题和解决问题。

  第三轮复习的目的是查缺补漏,并强化应考能力。本阶段的重点要把握两点,一是模拟,二是记忆。模拟时跟其他科目一样,要真实练兵,找到考试的感觉,调节好生物钟和各方面状态。记忆要记重点,作模拟时出现次数多的往往是重中之重,这些一定要记忆。

  考试前的复习也是相当的重要的。只有合理分配好自己的时间和精力,才能取得更好的成绩。

在职硕士 教育硕士 Ed.M 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问