大学教育新东方网 > 大学教育 > 在职硕士 > 工商管理硕士 > 文章正文

人大商学院伊志宏:本土MBA认证体系正在建立

分享到:

2012-05-23 16:32  作者:[  来源:新京报  字号:T|T

  伊志宏 1986年毕业于中国人民大学贸易经济系,获经济学学士学位,同年作为首批免试推荐研究生就读于中国人民大学贸易经济系,1995年考取中国人民大学财政金融学院博士研究生,研究财政金融理论,2000年获经济学博士学位。现为中国人民大学商学院院长,教授、博士生导师。

  MBA大事记

  5月19日

  上海交通大学安泰经管学院公布MBA招生改革新政,2011年该校将实行“雏鹰”计划,全国首推全日制MBA预科生招生改革政策,成绩5年有效,改变联考一次定终身的局面。

  6月9日

  全国130多所MBA院校的MBA教育工作者在上海交大探讨MBA课程改革与创新。课程改革,意在使目前的MBA课程之间体系关联性更强,增强软技能和实践能力课程,并体现出国际化趋势。

  8月

  暨南大学管理学院对外宣布了一个全新的国际MBA办学项目———“暨南大学华商MBA”。项目定位为“面向全球华人青年商业精英的MBA”。

  商学院人大

  关键词:MBA改革

  近两年,应对MBA教育的质疑和批评,包括耶鲁大学管理学院、斯坦福大学商学院、哈佛商学院在内的国外一流商学院正在开始进行大幅度改革。人大商学院院长伊志宏也在反思商学院管理教育的契机,提出中国的商学院应当勇敢地摆脱“劣质的理论驱逐优质的管理实践”现状。

  新京报:近两年,改革创新是许多商学院关注的热点,人大商学院进行了哪些改革?

  伊志宏(以下简称伊):最主要有两个项目创新,一个是MBA项目的SAIL计划,一个是EMBA项目的SOAR。SAIL是对MBA项目进行的课程改革,在这个新方案里面更强调学生的价值观的养成和塑造,强调学生的责任感和商业伦理道德,更强调国际化的视野和学生的实践能力、执行能力等。在EMBA项目上,先做了一个国际合作项目,叫中国实践管理领袖项目,在此基础上,我们对现有的EBMA教学培养方案,基本有一个比较大幅度的改革。英文叫SOAR。SOAR代表了四个模块,S相当于过去的功能性分析性的课程内容,O代表组织,A就是艺术、人文素养,R是代表反思。对过去项目的课程内容和教学的方式都做了大调整。

  新京报:改革是否会从知名商学院的发起,推进到各梯度的商学院?

  伊:中国的MBA项目还依旧处于上升势头,很多商学院还未考虑到改革调整的问题,不像国外商学院经历的市场下滑时期的竞争淘汰。从目前情况看,对MBA教育有深入思考,并开始行动,且对项目进行系统设计的还不多。

  新京报:上海交大、复旦、清华等院校都进行了招生改革,人大商学院是否会跟进?

  伊:目前还没有,我们也在关注各校招生改革的反馈。从上海高校去年的招生情况,报考人数是有下降的,此外,从考生反馈看,也存在疑虑,觉得提前面试相当于划了个C线,让经验丰富但考试竞争力不强的人有更多机会。从学院角度考虑,提前面试对学员的资源配置提出了很高要求,像常年面试,如果没有专门的团队负责,可能出现因面试团队成员不同,判断标准不一样的情况。

  新京报:业内有观点认为,MBA涨价是考虑到不同群体的支付能力,有助于更好地区分学生群体,你怎么看?

  伊:MBA项目主要针对的还是年龄层不高的学员,这部分群体的支付能力目前来看还是有限的,尤其是在北京,即使对工作七八年,年龄在三十二三岁的人群,面对买房、结婚等压力,资金储备也不一定能应对高昂学费。

  认证对商学院发展有帮助

  新京报:目前,商学院的管理教育主要存在哪些问题?

  伊:现在学校的培养理念,在几个方面缺失严重。一个是学生的软能力和软素质。商学院擅长的是知识性的东西,分析性、工具性的课程比较擅长。第二,商学院形成了很完整的知识体系,但这种知识体系仅仅是功能性的,如企业里有会计、财务、营销、战略等职能部门,商学院也设立相应的学科体系。学生掌握的是知识的碎片,如果学校不做综合性的整合设计,学生很难整合。第三个问题是行动能力、实践能力的缺失。

  新京报:EMBA同质化也是外界对商学院的诟病之一,什么原因造成的?

  伊:传统EMBA教育通常用市场营销、组织管理等将企业分解成各个不同的功能来教育,往往没有教企业家如何进行系统的思考,对人文历史更是忽略。EMBA项目很多时候更像MBA项目的高级版,在工商管理知识日益普及后,这个高级版就显得面目趋同,没有特色和优势了。

  新京报:国内的知名商学院近年来都开始申请国际认证,而对国际认证的争论也一直持续,你怎么看?

  伊:目前国际上通认的商学院认证,有欧洲的EQUIS认证和美国的AACSB认证。人大商学院最近通过了EQUIS认证,AACSB的认证也在申请过程中。关于国际认证的利弊,弊端主要集中在过程比较繁琐,成本也高、耗费精力等。但对国内商学院而言,国际认证不只考察管理效果、理念、使命、战略等,还会要求将日常工作与之挂钩,对商学院的发展还是很有帮助的。如EQUIS认证强调国际化,AACSB强调过程管理,这些都是国内商学院目前比较薄弱的地方。

  ■ 同题问答

  请预测MBA的发展趋势

  MBA教指委正在着手建立中国自己的MBA认证体系。在吸收海外认证体系经验的基础上,订出中国本土的指标体系,目前方案已经成形,关键是完善操作层面的具体问题。 伊志宏

  ■ 消费者声音

  每一届新生进来,都跟他们分享一个观念,即MBA的一年是个零成本的锻炼机会。组织活动没人参加,没关系。演讲讲砸了,下次再讲。不小心冒犯了同学,说声Sorry。而在公司里,任何犯错都是有成本的,无论这个公司文化多么宽容。所以同学自己一定要放开,不要怕犯错,同时对他人要包容。

  ———刘卫宇,长江商学院MBA项目高级经理,长江MBA 

  老实说,我认为MBA“预备生”,是有些程序颠倒、标准模糊的,MBA的录取,是重经验更甚知识,现在通过知识考试录取,然后再要学生“补经验”,说到底,实行的还是知识评价这一单一的入学标准,要知道,经验不等于熬“三年时间”。

  ———网友,剪子—石头

(编辑:郭潇默)

招生改革 1986年 EBMA 人大 商学院院长 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!