大学教育新东方网 > 大学教育 > 在职硕士 > 工商管理硕士 > 文章正文

从MBA看中国市场的发展:外资竞争的冲击

分享到:

2012-05-23 16:33  作者:  来源:中国MBAhome网  字号:T|T

  几乎现有的每个行业集中了数以上千上万家企业在进行竞争,而且现状是基本上有50%以上的企业都是可以存活的;很多没有受过专业教育的家族式企业管理混乱却能活的有滋有味,并且经营也颇具规模;于是,在大家纷纷感叹竞争越来越强烈、利润越来越低的时候,我们不禁要问:中国市场,竞争真的如同所说的一样激烈吗?

  第一代老板与企业的场景:

  自我膨胀强、刚愎自用、听不进谏言是中国第一代老板的个性体现,管理混乱、一家独言,公司却一样能够存活赢利,是第一代企业老板经营的现状。当我们看到一些经营能力低下、管理混乱的企业仅仅依靠社会关系却能高忱无忧的时候,我们就可以完全肯定,中国的市场,竞争一点也不激烈。

  关系营销与政府关系是目前国内企业赖以存活与发展的竞争力,这种竞争力并不是体现在市场模式竞争上,而是多以政府公关、关系营销做为企业生存发展的主要竞争手段,这也是中国市场的独特情景;我们能够看出,目前中国的竞争并不是商业模式的较量,而是处于市场初级水平的关系营销,这是从第一代老板身上留下的思维模式,令人担扰的是,这种思维却被沿续至今并被无限放大,所以,商业贿赂等事件屡现不止,也是市场竞争的扭曲表现。

  从MBA的数量来看中国市场的发展:

  做为高级管理人才输送的MBA教育,中国目前已有的MBA人员在5万人左右(教育部注册),而另外一些国家的MBA人员数量是中国的数几十倍之多,国外公司经营理念与商业模式的先进性跟中国之间的差距,就是高端人才的系统性思维差距,这个差距是基础上的欠缺。由此可见,很多时候我们所说的竞争激烈,最大的因素是指外资企业在国内的争夺对国内企业形成的巨大压力。

  公司治理的困惑:

  现代公司的经营考验的更多是企业家对企业治理结构的构建,一个好的治理结构可以规避经营风险;正常的公司治理结构是两个倒三角的组合[下图示],但国内企业大多只将重点构建放在下面的三角上,造成了由公司老总一家独言的缺陷型治理结构。

  相对于现代化公司治理的能力来讲,大部份企业仍然处于原始思维模式,无法通过治理结构的改善与股权的激励来提升有效人才的留用、提升公司发展空间;治理结构的老化也是传统企业竞争力低下、高级人才稀少的主要原因,没有高级人才的发展空间,就注定企业只能永远处于利用关系与政府关系营销的境地,无法灵活应对市场竞争模式的变化,欠缺科学的发展战略规划,一旦熟悉的关系型市场模式发生骤然改变,最先倒闭的就是这类企业。

  关系型与家族式企业的隐忧:

  市值几百万到上千万的中小型企业在国内的数量众多,不少依靠关系行销与传二代的家族企业存在着小富即安的心理,不去察觉市场变化的隐性破坏节点;如果不能对市场透出的竞争信号及时理解,当竞争者可以通过替代性技术或商业模式对固有模式产生破坏的时候,将是这类企业的灭顶之时,江浙与闽南地区受市场变化而破产的市值上亿的企业就是最好的见证;靠机会与关系营销成长的企业如果不能有效变革或适应变革将是未来几年最先倒下的企业;市场的变化是瞬息万变的,现在安稳的经营模式,十年后说不定就会导致企业破产。

  从严格意义来讲,中国市场竞争不激烈是指纯市场竞争的不激烈,高级创业者人数稀少、系统性商业模式稀缺造成了目前的这种局面;多数企业都在积极进行着政府关系、人脉关系的经营之道,却没有意识到未来商业模式变革可能带来的灾难,这种初级的竞争模式也掩盖了企业管理混乱却能照样发展的现状。

  战术性思维的隐患:

  值得欣慰的是,国内很多企业开始重视企划部的构建,很多企业开始了选择外脑的帮助,这是非常值得肯定的进步;但令人担忧的是,经营者因为本身思维的局限,会将营销战术做为主要的运作手段,很多企划人员或策划公司会从概念、品类等战术上来为企业下药,这味药合适的话可以为企业带来瞬间的提升,但最终的结果几乎无一例外的黯然消淡;如同国内对物价的调控一样,陷入头痛医头、脚痛医脚的片面性思维。

  企业经营本身是一个非常系统的模块,是对整个经营系统的调整优化的行为;以营销管理为例,如果操刀者没有经济学、商法与信息管理的系统知识,怎么可能做出真正的营销体系?所以我们看到,外资企业的营销章法步调清晰,很少有赤裸裸的恶意炒做,但却能长盛不衰,反观国内企业却是各种低劣营销手段层出不穷,真正能够存活的却是可怜的少之又少,系统运营的缺失是造成这种结果的主要原因。

  高级人才大量创业的冲击:

  高级职业经理人选择方向最多的是到有外资背景的企业就业,会更加拉大外企与国内企业的竞争差距;另外部份高级管理人才创业的展开,会使国内企业受到内外双重的强力打压,高级人才受到的系统化经营理念将会进一步打压国内企业的生存空间,未来五到十年内,随着MBA学业背景人员介入创业的行业增多,各个行业的企业将真正迎来夜不能谧的激烈竞争市场,被并购或倒闭只是个二选一的结果。相对于传统企业家,高学历背景者拥有的系统化经营思维会使他们轻易找到最佳的商业模式而冲击传统企业;因为从纯市场竞争的系统模式角度来看,这两者的竞争,如同大学生与幼儿园学生的竞争,胜败未战已见分晓。

  表面的风平浪静不能掩盖水下的风浪之势,在关系营销的大树下,中国很多企业已经陷入温水煮青蛙的处境,危险不言而喻。如何持续的存活与赢利是当前企业要考虑的重点,中国企业如果不能做到居安思危系统思考,在未来商业模式的挤压下,结局无异会悲惨至极。

(编辑:郭潇默)

MBA教育 竞争模式 市场模式 关系营销 商业模式 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!