大学教育新东方网 > 大学教育 > 在职硕士 > 工商管理硕士 > 文章正文

MBA教育防“两个主义” 希望培养全人格的MBA

分享到:

2012-05-23 16:33  作者:[  来源:新京报  字号:T|T

  高旭东 清华经管学院MBA教育中心主任。麻省理工学院斯隆管理学院管理学博士, 2003年加入清华大学经济管理学院,目前为技术经济与管理系副教授。主要研究领域:竞争战略、技术战略、技术创新管理。

  MBA大事记

  1月

  教育部出台新政。2010年硕士招生指标部分重新分配。工商管理硕士(MBA)首当其冲,成为扩招调整的重点专业,各大商学院的招生指标在原有基础上均有不同程度的增加。

  2月

  国内诸多EMBA项目纷纷推出涨价策略。中欧商学院2010年EMBA学费由2009年的36.8万涨至39.8万,复旦经管由33.8万增至41.8万。而长江商学院则将52.8万学费又刷新至56.8万元,已近国家20万指导价的三倍。

  4月19日

  《福布斯》中文版在上海发布2010年中国最佳商学院排行榜,15个最具价值全日制MBA项目和15个最具价值在职MBA项目中,中欧和北大光华分获第一。

  商学院清华 关键词:培养方案

  当越来越多80后走进MBA课堂,在中国经济面临转型、中国企业亟待提升内部管理水平的大背景下,“改革”成为商学院近两年的关键词。从课程改革到招生改革,每次清华经管学院MBA项目新政策的出台都引起国内商学院不小的震动。在主流商学院带领下,国内MBA掀起了一轮改革浪潮。

  MBA教育防“两个主义”

  新京报:管理教育需求趋热,目前MBA发展面临的最大挑战是什么?

  高旭东(以下简称高):如何保证MBA培养质量是绝大多数院校面临的挑战。如师资准备不充分。许多授课老师是从别的课程转而教授MBA课程,虽然也有知识更新,但缺乏系统训练。第三,MBA教育体系与实践结合不够。

  新京报:如何解决师资问题?

  高:这不仅要通过培训,还得靠系统训练,才能符合MBA项目的职业化教育需求。清华目前从几方面着手,首先是培训老师,清华将老师送去MIT培训的项目已经进行了很多年。其次是引进真正受过专业训练的博士生做老师。第三是引入有丰富实践经验的业内人士来上课。

  新京报:业内人士的比例有多少?是否越多越好?

  高:这一部分的比例也不能太大。MBA教育要防止两个误区,“经验主义”和“本本主义”,商学院教师和业内人士既有各自的分工,又互相有交流,才能达到理论和实践的平衡。业内人士虽然有丰富的实战经验,但基于个人的经验总结并不一定是正确的,教师的理论思维能力则比较强。

  新京报:你曾提出清华要培养全人格的MBA,何为全人格MBA?

  高旭东:培养领导者不仅要对他们传授各种知识、训练各种技能,更应该帮助他们在性格、品德、信仰等多方面提升。我们希望培养全人格的MBA,希望清华的MBA学生能做到“五好一幸福”,即“知识好,能力好,性格好,品德好,信仰好,做一个幸福的人。”

  新京报:如何达到这一目标?

  高旭东:增加软课程,增加理论和实践结合的课程,增加国际化与本土化的结合。清华经管学院新增设了一些课程,也改造了一些已有的课程。在继续强调扎实的基础知识传授的同时,特别增加了偏重领导力和综合素质培养的“软课程”,以达到系统性地提升领导者必备的“软技能”的目的。这类课程包括“管理思维与沟通”、“管理沟通”、“领导力开发与组织行为”等。

热点课讯

精彩问答

提问